Как выбрать сноуборд?

Как выбрать сноуборд?

Зимние виды спорта все больше набирают популярность среди любителей активного времяпрепровождения. С приходом зимы, ленты социальных сетей пестрят фотографиями счастливых людей, ставших впервые на сноуборд. Оставаться равнодушным к этому виду спорта, становится все сложнее.

В этой статье мы откроем секрет, как правильно подобрать сноуборд самостоятельно.

Выбираем тип сноуборда

На сноуборде можно кататься в горнолыжном комплексе, в оборудованном парке для прыжков, или совершать свободный спуск в горах по местам, где не ступала нога человека. Рассмотрим основные три стиля катания.

All-mountain – так называются доски для универсального стиля катания. На таком борде можно кататься в горнолыжном комплексе, взять в горы, а можно и попробовать освоить прыжки в сноу-парке. Такой снаряд подойдет для начинающих сноубордистов.

Сноуборд All Mountain

Freestyle — это уже продвинутый стиль катания. Фристайл доски предназначены для сложных прыжков и трюков с использованием халф-пайпов(трубы по которым скользит сноуборд).

Сноуборд Freestyle

Доски Freeride выдерживают прыжки по корням и каменистым склонам, как правило, длиннее стандартных досок и имеют необычную форму хвоста(Fish Tail или Swallow Tail). Такие доски выбирают только профессиональные сноубордисты, для скоростных спусков в местах, где нет трасс и рассчитывать можно только на свое мастерство.

Сноуборд Freeride

Выбираем форму сноуборда

Доски формы Derectional — это жесткий хвост и мягкая носовая часть. Данная маркировка характерна для досок Freeride и All mauntain.

Решили попробовать прыжки и трюки? Выбирайте Twin Tip. Симметричная доска поедет и вперед и назад.

Twin Tip Derectional – в отличие от предыдущего вида, хвостовая и носовая часть имеют разную жесткость. Подойдет для новичков на склоне и для тех, кто пробует делать трюки.

Выбираем длину сноуборда по росту и весу

Cамым главным критерием подбора доски является рост и вес райдера. Вот основные правила:

  • берем свой рост и отнимаем 5 см;
  • при весе до 60 кг отнимает 5 см, если вес более 90 кг добавляет 4 см;
  • новичкам рекомендуется брать доску меньше на 8-10 см;
  • выбирая фристайл доску минусуем 3-5 см, для фрирайда добавляем 5 см.

Выбор ширины сноуборда

Маркировку wide следует выбирать, если ваш размер ноги более 44. Для всех остальных подойдет ширина regular.

Радиус бокового выреза

Радиус доски определяет маневренность сноуборда. Чем меньше радиус, тем более крутой поворот может совершить сноубордист. Если вы только становитесь на сноуборд, выбирайте доску с минимальным радиусом.

Выбор прогиба сноуборда

Прогиб борда в первую очередь влияет на маневренность доски. Чтобы увидеть прогиб, положите сноуборд на ровную поверхность.

Если выбираете доску для фрирайда, вам нужен сноуборд с комбинированным прогибом. Для прыжков возьмите нулевой кэмбер, такая доска не имеет изгибов.

Кэмбер-стабильная доска, имеющая приподнятую середину и загнутый нос и хвост, отлично подойдет для первой доски.

Для фрирайда выбирайте доску типа рокер, она имеет приподнятый нос и хвост.

Выбор жесткости сноуборда

Чем выше жесткость, тем быстрее скорость сноуборда. Начинающим сноубордистам лучше взять жесткость поменьше. 8-10 балов выбирают профессионалы.

Если вы только становитесь на сноуборд, не спешите покупать собственную доску, воспользуйтесь услугой аренды сноуборда. Освоив азы катания, будет легче сделать свой выбор.

Заказать звонок